mardi 20 août 2013

Manger, Marie-Odile BEAUVAIS, Fayard , août 2013, 240 p.



Il y a à boire et à manger dans ce récit sans histoire mais fait de petites histoires familiales et amicales… entre deux plats ! C’est souvent à table, lors de repas entre amis ou en famille, que les relations s’expriment : les souvenirs, l’amitié, les rancœurs, les reproches, les regrets, les réconciliations, les goûts, les couleurs, les idées, les potins, les critiques… A travers le personnage de Margot, le style de Beauvais est piquant et aillé, les propos sont acerbes et les phrases assassines, les conversations tantôt acides, amères, et venimeuses et tantôt aigres-douces, les situations paroxistiques. On devrait se taire en mangeant pour savourer la terrine de lapin à la gelée blonde, à l’huile de noisette et à la moutarde royale ou encore le chapon demi-deuil à la farce truffée… et ne dire que des choses gentilles entre les plats, entre fromage et dessert. Verbiage plaisant.

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